主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 综合财经资讯 >> 正文
让金融更好服务基层服务民生
新闻来源:新华网  点击数:  更新时间:2014-1-5 18:42:56

  —中国人民银行推进教育实践活动综述

  新华网北京1月5日电(记者王宇)加大对三农等领域的金融支持力度、出台多种举措保障百姓金融消费权益、进一步简政放权,在全系统开展廉政风险防控工作……党的群众路线教育实践活动开展以来,中国人民银行紧扣履职实际,突出抓好整改落实,针对查摆出来的问题,找原因、查根源、定措施,在金融服务基层、服务经济、服务民生上下功夫,推进教育实践活动取得实效。

  在支持三农“小微”上做文章 把金融服务基层落到实处

  一直以来,我国金融业存在着对三农、小微企业等领域支持力度不够的问题。如何让“高大上”的金融资源进入到三农、小微企业等亟须金融支持的领域,是我国金融业发展要持续解决的难题。

  针对这一顽瘴痼疾,人民银行合理调配金融资源,坚持市场需求导向,加大对金融三农、小微企业、战略性新兴产业、现代服务业等的支持力度,拓展多元化融资渠道,保证金融对实体经济的支持力度。

  一系列举措接踵推出:一是加大差别准备金动态调整机制有关参数的调节力度,发挥再贷款再贴现的正向激励作用,适时增加再贷款再贴现额度,引导金融机构增加小型微型企业、三农及中西部欠发达地区的信贷投入。二是大力推进农村金融产品和服务方式创新,为三农、小型微型企业创造良好的金融生态环境。三是大力推动与经济社会发展需要相适应的债券市场创新,运用债券市场缓解小微企业融资难问题,先后推动中小企业集合票据、区域集优模式、信用增进等多种创新相互配合,积极支持商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债券。

  数据显示金融业有力地支撑了三农、小微企业的发展。截至2013年9月末,金融机构对农贷款余额16.73万亿元,同比增长18.6%;对小微企业贷款余额同比增长13.6%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高2.2个和3.4个百分点。

  在服务民生上下功夫 为基层和群众办实事

  如何让金融服务更好地进入到寻常百姓家,让金融消费者敢于消费、放心消费,是当前我国金融业发展的一大课题,也是教育实践活动中群众反映强烈的突出问题。对此人民银行从基层和群众最关心、最直接、最现实的诉求出发,从服务民生上下功夫,积极为基层和群众办实事、做好事。

  2013年10月的一天,人民银行上海总部12363金融消费权益保护咨询投诉电话接到了消费者吴先生的一则投诉,吴先生称其在某银行购买理财产品时被该银行柜员误导,购买了银行代理销售的保险产品。接到12363电话投诉后,人民银行上海总部立即联系该银行,要求查清事实,妥善处理。目前,该银行已协调保险公司为该消费者办理全额退保手续。

  这只是人民银行保护金融消费权益的一个事例。为不断完善金融消费权益保护机制,畅通人民群众诉求渠道,保护相对弱势群体的金融消费权益。人民银行目前在上海、陕西、湖北三省市试点开通12363金融消费权益保护咨询投诉电话,投诉电话有望涵盖更多省市。

  此外,为发展金融消费创造有利条件、促进消费升级,人民银行推进了对有个人经济身份证之称的个人信用管理工作。截至2013年10月底,金融信用信息基础数据库为8.2亿多自然人建立了信用档案,为金融机构信贷决策提供基础保障。

  另外,推广农民工银行卡特色服务和助农取款服务,进一步改善农村地区支付服务环境;提高人民币发行管理水平,深入推进反假货币工作;大力发展消费金融促进消费升级,加快推动金融产品和服务方式创新……人民银行一系列旨在为基层和群众办实事的举措陆续出台。

  简政放权出实招 加强作风建设有实效

  针对查摆出的“四风”问题,人民银行党委以严格执行中央八项规定为切入点,正风肃纪,切实加强作风建设。目前,已在以下几方面取得了实实在在的整改成效。

  首先是进一步简政放权。在人民银行行政审批事项由145项减少为22项的基础上,未来5年还准备再取消6项。同时,明确现有行政审批事项的管理办法和操作规程,完成清权、确权工作。

  其次是扎实开展“廉政风险防控年”活动,围绕“人、财、物、权”等关键环节和岗位,在全系统开展廉政风险防控工作,全面排查廉政风险点并制定配套防范措施。截至目前,总行机关及直属单位共梳理工作事项8796项(其中涉险岗位4790项),已制定防控措施31120条,拟制定的制度或措施246个(条)。

  再次是开展机关效能整治,以及工程建设领域突出问题、楼堂馆所和办公用房、公务用车等专项治理,取得了初步成效。

  四是大力精简会议文件,充分利用视频会议部署工作。2013年以来,总行机关26个司局中有15个通过视频召开工作会议,比2012年增长两倍多。还有部分司局将会议和培训结合在一起进行,以会代训,精简会议数量。2013年前三季度,总行文件简报比上年同期减少10%以上。

  作者:王宇
 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁首届单位春晚第二场海选不

    12345热线 百姓“冷暖”一线牵

    遂宁节日消费品市场货源充足价

    油行用快过期的油兑新油卖 罚款

    男子带11名同村青年盗数百电动

    三星水电站尾水渠遭破坏
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·三乙肝疫苗厂家停产·动车吸烟罚款
    ·12306网站升级·中国领馆 纵火
    ·养老金并轨·张国立主持春晚
    ·香港千元假钞·博士7年买2万本书
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "剪纸西施"一夜爆红

    "中戏校花"王希维写真

    台湾41岁女星逆生长

    一高校学生排队上图书馆
    ·口述:色妻勾引我同学还租房同居
    ·口述:老公在我怀孕期带别的女人回家
    ·口述:老公为养家当裸模被富婆拐走
    ·口述:闺蜜一步步色诱我老公出轨
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·认真贯彻落实市委经济工作会议精神
    ·遂宁首届单位春晚大赛
    ·遂宁市群众路线专题
    ·四川回春堂药业专题报道
    ·遂宁市书香家庭评选活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市慈善社会监督员督查慈

    全市安全生产大检查工作

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·老者心事
    ·雾罩红海
    ·遂宁风景时时有
    ·美丽的射洪
    ·林中晨曦
    ·美丽河东
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·遂宁印象庄园
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号