主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 综合财经资讯 >> 正文
中国今年物价整体走势有望保持平稳
新闻来源:新华网  点击数:  更新时间:2014-1-5 18:42:55

  新华网济南1月5日电(记者袁军宝 席敏)从去年前11个月的数据来看,去年物价涨幅将远低于3.5%的调控目标。专家预计,2014年物价上涨压力总体大于2013年,但涨幅不会太大,预期保持在3%左右,但仍需防范部分农副产品价格大起大落。

  中投顾问研究总监郭凡礼说,2014

相关公司股票走势

年国外经济尚待复苏,国内经济结构调整、产业转型升级,经济增速或下滑,货币政策趋向收紧,这些因素都将影响2014年物价走势。

  交通银行首席经济学家连平等专家认为,2014年经济增速维持回升态势,需求扩张对物价产生上拉作用,水电气等资源品价格改革短期内对居民端价格有小幅上升影响,劳动力成本上升也会对物价形成上涨压力。

  专家同时表示,2014年物价大幅上涨概率也较低。其中,经济增速大幅回升的可能性不大,未来市场流动性不会过于宽松,输入性通缩担忧犹存,猪肉价格难有大幅上涨等都将有利于2014年的物价稳定。

  交通银行初步估计,2014年CPI同比涨幅为3%左右,趋势将呈现中间高两头低的倒“U”型。中国社科院财经战略研究院近期发布的《中国宏观经济运行报告(2013-2014)》预计,2014年中国CPI涨幅或为2.8%。

  作为CPI中的重要影响因素,猪肉价格2013年整体呈现出“V”型振荡格局,春节后猪肉价格回落,在5月份达到最低点,之后开始反弹。

  山东高青县万隆养猪场目前生猪存栏量超过4000头。养猪场经理李宗汉说,2013年养猪的利润整体还算可以,只有五六月份的时候猪价降至成本线以下,但时间并不长。

  “由于亏损时间较短,淘汰母猪的情况较少,因此后期生猪的供应一直比较充足,价格也难有大幅上涨。”李宗汉认为,从生猪存栏状况来看,2014年上半年猪肉价格难有明显上涨。农业部发布的4000个监测点生猪存栏信息也显示,近几个月来,全国生猪存栏量环比连续增加。

  去年一直“牛气冲天”的牛羊肉价格涨幅预期有所放缓。业内分析认为,供需矛盾仍将是支撑其2014年价格上涨的最主要因素。“2014年牛羊肉仍会整体上涨,但空间不大,预期春节前后会出现一个回调,上涨势头将有所缓和。”山东省畜牧兽医信息中心专家表示。

  在2014年物价涨幅预期基本稳定的情况下,专家认为,稳定粮食生产、防止部分农副价格出现“过山车”走势仍是稳定物价的重点。

  据国家统计局的数据,2013年全国粮食总产量达到60193.5万吨,首次突破6亿吨大关,实现10年连续增产。粮食的连年丰收为物价稳定创造了重要条件。但专家认为,粮食等农副产品价格上涨趋势难以改变。

  “粮食产量再增长的空间有限,近年来每年粮食收购价格都以约10%的速度增长,并且劳动力成本在不断上涨,农副产品价格的上涨必将推动CPI稳步上涨。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

  回顾2013年,生姜价格出现大幅波动、牛奶价格持续上涨、牛羊肉价格高位运行,都成为一段时期内物价稳定的难点。2014年稳定物价同样需要防范部分农副产品价格过大波动。

  郭凡礼说,当前经济处在改革发展的关键节点,保障经济的发展质量要比单纯的实现GDP增长更加重要,经济增长同时宜保持物价稳定,部分农副产品价格过大波动等是稳定物价的重点。

  “防止部分农副产品价格过大波动,一是要继续加强农副产品生产信息的监测和发布,防止盲目种养;二是要增强生产的组织化,增强生产者适应市场和抗风险的能力。”张卫国说。

  作者:袁军宝 席敏点击进入【股友会】参与讨论
 
分享到:
编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁首届单位春晚第二场海选不

    12345热线 百姓“冷暖”一线牵

    遂宁节日消费品市场货源充足价

    油行用快过期的油兑新油卖 罚款

    男子带11名同村青年盗数百电动

    三星水电站尾水渠遭破坏
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·三乙肝疫苗厂家停产·动车吸烟罚款
    ·12306网站升级·中国领馆 纵火
    ·养老金并轨·张国立主持春晚
    ·香港千元假钞·博士7年买2万本书
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "剪纸西施"一夜爆红

    "中戏校花"王希维写真

    台湾41岁女星逆生长

    一高校学生排队上图书馆
    ·口述:色妻勾引我同学还租房同居
    ·口述:老公在我怀孕期带别的女人回家
    ·口述:老公为养家当裸模被富婆拐走
    ·口述:闺蜜一步步色诱我老公出轨
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·认真贯彻落实市委经济工作会议精神
    ·遂宁首届单位春晚大赛
    ·遂宁市群众路线专题
    ·四川回春堂药业专题报道
    ·遂宁市书香家庭评选活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市慈善社会监督员督查慈

    全市安全生产大检查工作

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·老者心事
    ·雾罩红海
    ·遂宁风景时时有
    ·美丽的射洪
    ·林中晨曦
    ·美丽河东
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·遂宁印象庄园
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号