主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻热线:2321500
LED电子台:8884488
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 政策法规 >> 正文
国务院部署征信建设征信系统将覆盖全社会
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2011-10-25 10:29:00

  国务院部署征信建设

  征信系统将覆盖全社会

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,部署制订社会信用体系建设规划。

  全会提出,把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。会议对制订社会信用体系建设规划作了重点部署,指出良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。

  会议强调,“十二五”期间要以社会成员信用信息的记录、整合和应用为重点,建立健全覆盖全社会的征信系统,全面推进社会信用体系建设。

  主要任务是:(一)加快征信立法和制度建设。抓紧制定《征信管理条例》及相关配套制度和实施细则,制定信用信息标准和技术规范,建立异议处理、投诉办理和侵权责任追究制度。(二)推进行业、部门和地方信用建设。有关行业、部门和地方管理部门要通过建立信用信息系统,依法依规有效采集、整合和应用个人、企业、事业单位及其他社会组织的信用信息。(三)建设覆盖全国的征信系统。在实现行业内、地区内信用信息互联互通的基础上,大力推动信用信息在全国互联互通,充分发挥信用信息对失信行为的监督和约束作用。(四)加强监管,完善信用服务市场体系。规范发展信用服务机构和评级机构,有序推进信用服务产品创新。(五)加强政务诚信建设。政府及其部门在社会诚信和信用体系建设中要起示范带头作用,坚持依法行政,推进政务公开,提高决策透明度,自觉接受社会监督,不断提升公信力。(六)大力培养社会诚信意识。加强诚信教育,普及信用文化和知识,强化责任、激励和约束,确立人无信不立的理念,不断提高全民道德素质。

 
编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     图片新闻
    频道精华 >>
    ·蓝光·香江国际二期盛大开盘
    ·血库告急 无偿献血预案启动
    ·遂宁积极向新疆援助血液(图)
    ·人才强市 遂宁又迈出一大步
    ·《遂宁市中心城区慢行系统规划》发布
    ·困难群众喜领门诊救助卡
    ·季允石:遂宁真是宜居 遂宁人民真是幸福
    ·“遂宁造”客车开进重庆
    ·刘奇葆对遂宁电子产业发展寄予厚望
    ·遂宁要真正成为成渝经济区快速崛起的新
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2312551 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
    蜀ICP备05003517号  互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号