主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 理财专区 >> 正文
网络理财PK传统银行理财 风险收益各具特色
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-11-1 9:13:43


  核心提示

  收益:网络理财产品以7日年化收益率计算,最突出的优势是申购门槛低,赎回速度快;银行理财产品的收益以年计算, 数据的稳定性更高。

  风险:网络理财产品的投资对象,主要以安全性高、收益稳定的金融工具为主;银行理财产品没有统一的投资范围,投向类型不同的产品风险也不同。部分银行理财产品的投资风险相对而言稍高一些。

  最近,百度让网络理财产品又火了一次。一个有趣的数据是,余额宝首发日5000万元申购额来自13万位客户,户均仅385元,到百度的户均投入达到了8000元,这个明显的提升,说明人们对网络理财产品的信任在提升。

  面对网络理财产品风起云涌的态势,一般投资者的目光或会不由自主的转移并尝试。而实际上,网络理财产品和传统银行理财产品定位不同、各有所长,投资者在其中找到合适的位置比跟随潮流更重要。

  收益率背后的秘密

  目前的网络理财产品基本上都是货币基金。货币基金收益以7日年化收益率计算,投资者需清楚的是,7日年化收益率是描述过去7日的盈利水平,并不表明未来收益。看一只货币基金是否良好,还要关注7日年化收益率稳定性和均值水平。以余额宝的天弘增利宝货币基金为例,据天天基金网统计,最近28日年化收益为4.87%,而7月末它的7日年化收益最低到过4.37%。

  在银行理财产品方面,数据显示,上周银行人民币理财产品平均预期收益率为4.82%,与余额宝相比收益率上并没有多大差异,但银行理财产品的收益以年计算,而非7日计算,数据的稳定性更高。

  但有一点要注意,银行理财产品收益分预期收益率和实际收益率,两者并不对等。前者是银行按照其投资标的以及历史投资收益数据预期理财产品能实现的年化收益率,后者是在理财产品到期后投资者真正获得的实际收益,投资者只有在产品到期后才能拿回资金并获得收益,这期间预期收益率也在变动。

  网络理财门槛低更灵活

  网络理财产品最突出的优势就是申购门槛低、赎回速度快。像被大家熟知的余额宝和百度理财都是1元起购,余额宝支持即时赎回使用,百度理财可选择赎回后24小时到账或下一个工作日到账,无论那种网络理财产品其购买和赎回均不收取任何手续费。

  百度理财于31日发售第二款产品“百赚”上直接将产品与活期储蓄收益相比较。据描述,其收益将达到2012年活期存款同等期限收益的12倍。正如其描述,网络理财产品可以说与活期储蓄同等便利,与部分银行理财产品同等收益,这就吸引大量年轻投资者,尤其是可投资本金少、且对现金流动性要求高的人。

  相比网络理财产品,银行理财产品的申购门槛高很多,从5万元到百万元以上不等,同时结算方式也不同,不能即时赎回,要在产品到期后才能赎回。而且网络理财产品和货币基金一样每日结算收益,银行理财产品是到期后根据当时实际收益率一并结算,现金的灵活度上略逊一筹。

  风险收益各具特色

  从投资风险来看,网络理财产品的投资对象,主要以短期的银行存款以及有固定票息的债券等安全性高、收益稳定的金融工具为主;而银行理财产品没有统一的投资范围,投向类型不同的产品风险也不同。银行理财产品的投资范围更加广泛,部分产品也包括股票、基金等高风险的金融工具,这部分银行理财产品的投资风险相对而言稍高一些。

  然而收益与风险是相对的,挂钩货币基金的网络理财产品低风险,收益也不温不火。对于有高风险偏好高收益追求的投资者,银行理财产品在收益选择上更广泛,但注意不要让预期收益率麻木自己对风险的考量。(记者 周雪梅)

 
分享到:
编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇提名为遂宁市人民政府市

    观音湖下穿隧道一标段主体工程

    让听力残疾人走出无声世界

    水管接到气管上 185户居民用不

    背包客踏青,选最美游春胜地

    城南小学外 商贩占道经营影响环
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·普京 涨工资·车市暴利
    ·土地财政依赖度排名·多地撤销裸官
    ·连环四月食·桑兰产子
    ·金正恩保姆获重用·五一假期安排
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    直击33届金像奖红毯斗艳

    武大女神长发貌美如花

    小彩旗着婚纱助阵时装秀

    桂林最美大学辅导员
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·向毕世祥同志学习
    ·推进依法治市 建设法治遂宁
    ·美丽遂州 春游遂宁 阳春花季主题宣传活动
    ·2014世界水日扫码遂宁美丽河湖 共建全国水生态
    ·聚焦2014遂宁两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市慈善社会监督员督查慈

    全市安全生产大检查工作

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·春到西山生态公园
    ·美女与花
    ·在遂宁,遇见春天
    ·遂宁暮色美
    ·一组腊梅
    ·春之花
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·遂宁印象庄园
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号