主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平  集团副总、网站总编辑:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 理财专区 >> 正文
家庭理财 别抓小放大
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-8-9 9:50:23

  银行卡里的闲钱换个存法利息多几倍,你信吗?

  核心提示

  阶梯储蓄是一种分开储蓄的理财方法,操作方式是将总储蓄资金分别开设1年期、2年期、3年期、5年期的存单。假设手上有6万元现金,可分别存为1年期、2年期和3年期定期储蓄各2万元。1年期的2万元到期后,再存为3年期的2万元存单。以此类推,3年后持有的存单则全部为3年期,只是到期的年限不同,依次相差1年。这样用1年流动性,拿3年的利息。

  近日,网上出现的一个理财帖子被网友奉为“神帖”,在这个帖子中,称银行卡里的闲钱,换个存法利息会多几倍,帖主号召大家“一天都不放过,榨干银行利息”。记者采访市工行南津支行行长廖江宁、建行遂宁分行理财客户经理唐洁解读“神贴”,一些存款方式的确对人们有启发,它提醒市民分期定存可提高整体利率收益。但“神帖”的走红也反映了人们投资中喜欢算小账,抓小放大,存在着很多理财误区。

  每天存款≠

  “榨干”银行利息

  实用指数: ★☆☆☆☆

  这条名为“榨干”银行利息的帖子称:不管钱多钱少,只要是闲钱就要充分利用,1个月存几百、几千、几万,然后循环1年12单,3年36单,5年60单,这样,在你那几百形成的时候,是不是也无形浪费了1个月或者半个月,甚至几天的利息呢?所以我就每天都存50元5年定期存款,1天50,30天1500,1年1.8万,现在一年期利息是3.6%,这样50元存进去,59元取出来。第一个5年过去以后,第六年每天都有59元到期,然后连本带息续存,“榨干”银行利息,一天都不要放过。

  记者看到,这条帖子引起广大网友的强烈关注,不少人甚至将其视为“银行理财宝典”、“神帖”等等,并表示要按此操作,争取存款收益最大化、银行利益最小化。

  点评:在市工行南津支行行长廖江宁看来,这种方式虽然增加了利息,但操作起来太麻烦。对于普通客户而言,如果每天到银行网点柜台存储50元,浪费的时间和往返的车资都是一种隐形的浪费。如果客户办理了网上银行业务,操作算是比较现实,工行一年期利率是3.25%,5年期间利率会有若干次调动,客户享受不了高利率调息,变相性造成损失。例如,某客户存储10000元定期在银行,3年期满后,该客户用本金和利息办理了第二个3年定期存款业务,2年后,由于特殊情况,客户需要使用这笔资金,不得不将钱取出来,钱未到期被取出,就不享受定期存储利息。对于普通客户来讲,唯一借鉴意义是,它提醒市民分期定存可提高整体利率收益。

  存本取息+零存整取

  <普通定期

  实用指数: ☆☆☆☆☆

  有网友介绍了一种利滚利储蓄手法,即结合存本取息和零存整取两种存款方法。首先把一笔大额资金办理存本取息,每个月利息拿到手后再开办一个零存整取的储蓄账户。这样不仅存本取息储蓄得到了利息,而且其利息在参加零存整取储蓄后又取得了新的利息,从而达到利滚利的目的。

  存本取息、零存整取是现有储蓄方式的两种。存本取息是指一次性存入较大金额,分次支取利息,到期支取本金的一种定期储蓄,起点为5000元。零存整取是指每月固定存额,集零成整,约定存款期限,到期一次支取本息,一般5元起存。两者存期分为1年、3年、5年,年利率一样,1年期利率为2.85%。

  算账:建行遂宁分行理财客户经理唐洁为我们算了一笔账,以办理10万元存本取息业务为例,每个月可领利息237.50元,一年后利息总额为2850元。市民把每个月利息237.5元再拿去办理零存整取,一年累计存入本金2850元,产生的新利息共为44元。采用零存整取加上存本取息利滚利方法,一年利息总共为2894元。相反,目前一年期整存整取年利率为3.25%,10万元存一年利息为3250元,比利滚利方法利息高出356元,显然组合存款手法还比不上普通的定期存款。

  点评:如果闲置不用办理定存利息要比上述方法高,而且还不那么麻烦。事实上,市民与其这么辛苦存钱,不如买货币基金或考虑银行理财产品,这样也可兼顾流动性,而且收益还会更高。

  阶梯储蓄=

  高流动性+高利息

  实用指数: ★★★☆☆

  阶梯储蓄是一种分开储蓄的理财方法,操作方式是将总储蓄资金分别开设1年期、2年期、3年期、5年期的存单。假设手上有6万元现金,可分别存为1年期、2年期和3年期定期储蓄各2万元。1年期的2万元到期后,再存为3年期的2万元存单。以此类推,3年后持有的存单则全部为3年期,只是到期的年限不同,依次相差1年。这样用1年流动性,拿3年的利息。

  点评:建行遂宁分行理财客户经理唐洁认为,此储蓄方式较适合生活支出有规律、有计划的,理财比较保守的家庭。它有一定的适用性,客户中途有可能用到资金,此种方法就比一次性存定期合算。另外在加息周期中,此种方法还能在转存时享受到新利率。

  家庭理财

  别抓小放大

  银行理财专家认为,网上所谓理财神帖,实际上反映了很多人的理财误区,就是抓小放大,过于计较存款利息这点小账。有的投资者过于保守,太重视本金的安全,投资方式仅仅限于储蓄,不能实现资产保值增值。

  理财专家建议投资者可根据自己的风险承受能力和家庭所处的生命周期,综合配置股票类、债券类、黄金以及现金类资产,不建议资产全部以存款方式投资。对保守客户来说,即使偏好存款,也可以适当配置国债、债券基金、货币基金、银行理财产品等稳健投资。

  (实习记者 周雪梅)

 
分享到:
编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇提名为遂宁市人民政府市

    观音湖下穿隧道一标段主体工程

    让听力残疾人走出无声世界

    水管接到气管上 185户居民用不

    背包客踏青,选最美游春胜地

    城南小学外 商贩占道经营影响环
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·普京 涨工资·车市暴利
    ·土地财政依赖度排名·多地撤销裸官
    ·连环四月食·桑兰产子
    ·金正恩保姆获重用·五一假期安排
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    直击33届金像奖红毯斗艳

    武大女神长发貌美如花

    小彩旗着婚纱助阵时装秀

    桂林最美大学辅导员
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·向毕世祥同志学习
    ·推进依法治市 建设法治遂宁
    ·美丽遂州 春游遂宁 阳春花季主题宣传活动
    ·2014世界水日扫码遂宁美丽河湖 共建全国水生态
    ·聚焦2014遂宁两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市慈善社会监督员督查慈

    全市安全生产大检查工作

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·春到西山生态公园
    ·美女与花
    ·在遂宁,遇见春天
    ·遂宁暮色美
    ·一组腊梅
    ·春之花
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·遂宁印象庄园
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号