主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文  邮箱:news@snxw.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 金融 >> 金融会客厅 >> 正文
访市政府金融办主任雷奉军
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-9-12 10:20:12

  选择正规民间投资渠道 规避非法融资风险

  ——访市政府金融办主任雷奉军

  近日,市政府金融办主任雷奉军在接受采访时表示,合法合规的民间融资对于正规金融是一种有益补充,应该持一种规范、风险提示和引导的指导思想。同时,他提醒市民,应根据自身风险识别能力和风险承受力选择合适的投资渠道,切实做到理性投资,远离非法集资。市场有风险,风险须自担。

  民间融资服务机构不得向社会集资

  记者:国家政策允许从事民间融资服务机构有哪些?他们经营的主要范围是什么?

  雷奉军:目前,我市主要的融资服务机构有小额贷款公司、融资性担保公司、股权投资基金公司、民间融资中介咨询公司等,按国家法规政策规定上述融资服务机构都有严格的经营范围。

  小额贷款公司只能用自己的资本金放贷,不能向社会吸收存款,主要为“三农”、小微企业、个体工商户、城镇居民发放贷款;融资性担保公司是担保人和银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履约对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任。担保公司是为取得银行贷款的增信机构,不能从事存款和贷款业务。股权投资基金公司是通过定向募集资金,以合伙入股方式设立项目基金,以投资分红作为回报的投资方式。民间融资中介服务机构只能为出借方和借款方提供出借信息、借款信息、法律政策与风险防控等咨询服务,为民间资金的供求双方牵线搭桥,是出借方和借款方的“中介人”,参与借前、借中、借后的全程服务,收取相应的中介劳务费用。其他各类投资公司只能用自有资金依法进行项目投资,未经国家有权机构批准,不得向社会公开筹集资金。

  理性参与自担风险

  记者:老百姓在参与民间融资时,自身应对投资行为承担什么责任?

  雷奉军:在投资领域内,投资收益是伴随风险而存在的,投资收益越大风险也就相应越大。风险的存在使得投资充满了不确定性,而收益也可能由于风险而被抵消甚至造成严重损失。因此,在投资中,风险的意识以及风险的预测和控制显得尤为重要。即使是选择正规机构参与民间融资也不代表风险就不存在。投资是个人的自主行为,风险意识是个人在进行投资分析和风险控制的前提和基础。老百姓一定要切记,在参与民间融资时应保持理性,坚决远离非法融资活动。参与非法金融活动,不受法律保护,参与合法金融活动,出现的市场风险也须自己承担。

  警惕非法金融活动

  记者:不法分子主要通过什么手段引诱老百姓参与非法金融活动?

  雷奉军:非法金融活动有的是通过地下暗地进行的,有的是披着合法“外衣”进行的。从全国各地历年来所掌握的非法金融活动案例看,市民可对以下几方面的活动要加以警惕。

  承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

  编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。

  以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

  利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  (记者 刘敏)

 
分享到:
编辑:小唐
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁电子产品出口增势强劲

    遂宁日报记者专访安居区区委书

    遂宁:加快建设承接现代产业转移

    幼儿园要求在校吃午饭 合理不?

    市残联值守党报热线 残疾人就业

    面包车高速路上侧翻 一女乘客受
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·菲召回驻华大使·英国禁售中成药
    ·李晨张馨予分手·朝鲜国庆65周年阅兵
    ·小米 WIFI密码分享·网络谣言 司法解释
    ·桂林学校附近爆炸·歼15 绰号"飞鲨"
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    安瑞甜真空私房照大曝光

    军训"最美女教官"走红

    北影女神美艳私照曝光

    何洁曝性感婚纱照
    ·口述:老公在外乱搞不离婚我想找个情人
    ·口述:二婚老公把我当生娃机器
    ·口述:老婆三年六床伴我戴烂绿帽
    ·口述:老公去世后我爱上了公公
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推
    ·遂宁市创建国家环保模范城市专题报道
    ·遂宁市“美德少年”公众投票活动
    ·第三届高中毕业生“告别母校,感恩遂宁”献血
    ·遂宁市“伴飞北京”公益夏令营投票活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市慈善社会监督员督查慈

    全市安全生产大检查工作

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·“遂宁好吃嘴”带你逛阳春巴人
    ·成都车展豪车美女饱眼福
    ·夜看观音庙会
    ·雾锁遂宁,海市蜃楼一般
    ·遂宁之晨
    ·早安,遂宁
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·遂宁印象庄园
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·海谷阳光酒楼
    ·杨八姐饭店
    ·四川大方圆火锅
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号